今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

新学期第一次班会畅谈“我的祖国我奋斗”

信息来源:党委宣传部作者:杨志雄发布时间:2019-09-02  浏览次数:

    2019年9月1日,是2017级、2018级学生的返校日。早上8:00,各二级学院师生在陆续完成学生注册、发放教材等环节后,继而组织召开新学期第一次班会,班会主题是“我的祖国我奋斗”。党委书记程晓君、党委副书记祝文燕及相关部门共同参加各二级学院新学期班会,学院领导与学生们积极交流,并衷心地向各位同学送上满满的祝福。

    在学前教育学院2017级学前教育专业4、5班的班会上,同学们不仅畅谈了对祖国建国70年来所取得的辉煌成就的感想,还为祖国献唱歌曲《我和我的祖国》,展示了学前教育学院创编的少数民族韵律操。程晓君指出,学前教育得到国家的高度重视,面临前所未有的发展机遇,学院重点发展“一老一小一青年”等特色专业,学前教育是重中之重,希望同学们把握机会,好好学习,掌握扎实知识,练就真实本领,成为一名优秀的幼儿教师,为新中国70周年和学前教育事业发展做出自己的贡献。

    来自现代管理学院2018级老年服务与管理专业学生温东蔓,暑假一直在校友的养老院实习。在主题班会交流中谈到“都说家中‘若有一老,如有一宝’,我的姥爷就是我们家这一‘宝’,姥爷在前几年不幸患病,作为外孙女的我既想了解他的精神世界,又想给他专业的照顾,但苦于对养老知识的匮乏,一时间我觉得很无助……因此我选择了老年服务与管理专业。”在现代管理学院老师的帮助下,温东蔓同学自8月1日来到08届毕业生李新蕾担任院长的北京吉祥苑养老公寓进行实习,在实习过程中她不断完善养老技能。从一开始的帮别人做琐碎工作,如今的她已经成为初级培训护理培训师。温东蔓同学频繁地体会到养老服务的重要性和可实践性,这不断地敦促她更加努力学习养老知识,从评估开始全方面的了解老年人。温东蔓同学说:“这些因素激励着我去探索养老服务业更高端的领域,从小家庭到大祖国,目前国家养老服务行业的人才需求量这么大,为了养老事业我愿意奉献自己的力量!”

    在青年工作学院2018级社会工作班“我的祖国我奋斗”的主题班会上,大家发表了自己对新中国成立70周年的感想与看法。班主任王春晖老师简单介绍了班级的基本情况,程晓君表达了对社会工作班的认可和祝福,希望大家能在生活上团结友爱、在学习上互帮互助,并指明了社工专业的前景,例如养老机构,福利院,社区等,就业前景非常之广。学校领导的到来与问候,给同学们鼓足了勇气!回到本校的第一个主题班会为同学们开了一个好头儿。在青年工作学院2018级法律事务班主题班会上,程晓君向辅导员黄馨瑶询问了同学们假期安排,并与同学们面对面交流。学生们表达了对祖国母亲生日的祝福,表示愿意通过自己的努力为祖国奉献力量。教室里一片欢声笑语。

    信息传媒艺术学院新闻采编与制作专业(网络编辑)17级2班学生郝丹琪在班会上向大家分享了自己在这个暑假的一些志愿服务情况:“7月中下旬,我报名在故宫做了两周的志愿者,引导游客的同时,也学习到了大量的建筑和传统文化知识。另外,我还在8月世园会活动中做了5天的志愿者,进行接待与世园会和鸟巢的引导工作。有时冒着三伏天40度以上的高温,有时顶着滂沱的大雨,坚持做志愿服务,但父母都很支持,为此还推迟了回河南老家的时间。”班主任胡蕊强调了四个问题:一是就7月中旬刚结束的小学期融媒体校企合作项目进行了深度的回顾和总结,对不足与教训进行“把脉”,对新学期的成为大三同学,严格要求到课纪律;二是提醒同学们在面临毕业时,不但要专注课业,还应该深入社会,主动进行企业实习,学有所用;三是遵守学校各项规定,强调禁烟、宿舍卫生、校园安全等;四是就当前国内外时事,引导同学们爱国、爱党、爱学校爱专业,胸怀天下,立足脚下。

    在国际学院2017级旅游英语专业1、2班的班会上,同学们认为:作为新时代青年,在新中国成立70周年之际,我们应当秉持“我的祖国我奋斗”的信念,贯穿于生活、学习当中,注重德智体美劳全面发展。国际学院2017级旅游专业的同学们以实际行动给出了答案:张楠同学在英语口语国赛中取得二等奖好成绩;在2019年6月的四级考试中,有30名同学通过四级考试,通过率创了新高;暑期大多数同学都在进行顶岗实习、实践,广受用人单位好评……在班会上,同学们也纷纷就“我的祖国我奋斗”这个主题,结合自身实际,谈了各自的看法:在四级考试中取得今年全校最高成绩595分的付可豪同学,他的暑期顶岗实习单位是北京新东方学校,并在此担任班主任一职,实习期带给他从懵懂到熟练的心路历程。这些挫折和成功给予付可豪同学以指引、开阔了眼界,锻炼了与人沟通的技能,使他飞速成长。在2018年国赛中荣获三等奖的张楠同学,抱着挑战自己的心态再次参加2019年国赛,并最终荣获二等奖,成功超越自己曾经的辉煌。在双雄对外签证公司的暑期实习经历,让张楠同学深刻体会到纸上得来终觉浅,,绝知此事要躬行的道理。这督促她更加努力,为祖国建设添砖加瓦。

    “我的祖国我奋斗”,这是新学期第一次班会的主题,也是青年奋斗的时代主题。作为新时代青年、作为当代大学生,青院学子早已把努力奋斗、为校奋斗、为国奋斗融入血液,转换为实际行动。