今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆与国际学院联合举办青苑讲堂活动

信息来源:图书馆、国际学院作者:李伟 、于楠发布时间:2019-05-24  浏览次数:

    5月22日下午,由图书馆主办、国际学院承办的“青苑讲堂——世界名著里的中国”在3701教室开讲,讲座邀请东方道德研究所副所长彭笑远教授主讲。

    彭笑远由“西方”“东方”等文化地理概念引入,深入浅出地分析了近现代欧洲文明眼中的中国形象的演进;通过对张隆溪文化比较研究的分析,提出如何跨越“西方中心主义”的偏见,从美学角度真正认识中西方文化的差异和共性,随后介绍了英国著名作家威廉· 萨默赛特·毛姆(William Somerset Maugham)的人生经历和作品,重点分析了《在中国的屏风上》,最后彭教授简要介绍了中西文化大家辜鸿铭与钱锺书先生,指出钱先生的后期作品《管锥编》是文学实践中比较成功的典范。

        彭笑远教授的语言风趣幽默,分析简练、通俗易懂且鞭辟入里,在短短一小时的时间中,让听众们领略了文学比较研究中“他者”视角的一斑,赢得了同学们的阵阵掌声。
        图书馆副馆长王玉霞向现场师生介绍了图书馆读书月开展的系列活动,建议同学们积极参与。国际学院党总支副书记冀津提出,希望同学们做一个热爱读书的人,通过阅读涵养心灵,丰富人生。
        本次活动是学院第十七届“书香校园”读书月青苑讲堂系列活动之一,图书馆、国际学院的部分教师代表、文学社、读者协会及文学爱好者70余人参加。