今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

传承民族优秀传统文化 展现学前精神风貌 ——学前教育学院创编幼师民族韵律操

信息来源:学前教育学院作者:张璇/撰稿 ;钱行/摄影发布时间:2019-05-24  浏览次数:

    为进一步丰富校园文化建设,弘扬民族优秀传统文化,推动“我和我的祖国”系列活动深入开展,展现学前教育学院精神风貌,提升学前教育专业人才水平和质量,学前教育学院组织师生创编了幼师民族韵律操。

    幼师民族韵律操是由学前教育学院舞蹈教师张璇带领吕嘉仪、孙皓玥等同学编创,经历两个月左右的时间进行构思和编排,通过每周的反复切磋和改善,最后呈现出八个具有代表性、训练性和典型性的民族性身体展示。该套韵律操蕴含“幼师”“民族”“韵律操”等概念元素。

    幼师:该韵律操的训练对象是以幼师为主的普及性舞蹈,难度适中,既不是专业院校的少数人舞蹈,也不是幼儿的简单律动,而是根据幼师所需要具备的能力以定位,诸如:教学、编创、表演和幼儿基本知识等多方面的技能要求。这样才能达到授之以渔的教育效果,在教授“舞蹈方法”的基础上使学生懂得如何用“元素”在不同教学场景下进行舞蹈创造。

    民族:在民族选取上,以民族语系为支点,选择五十六个少数民族中的汉,蒙,维,傣,苗,佤,藏,彝八个民族,充分体现了幼师技能训练和民族文化意义的全面性,并以美育教育为目的,以民族文化为内容,以文化人,以舞育人。让学生在身体体认的过程中,准确把握各民族的风格特征并做到因材施教,熟练掌握编创幼儿舞蹈的技法,以期在高职阶段,达到素质教育舞蹈的目的。

    韵律操:“韵律”是从舞蹈的角度,抓住八个民族的基本动作结构:动作深层结构——民族性格和气质、动作的表层结构——民族的典型静态造型和动态力效。从而以小见大,通过身体的体验教学,深刻地理解各民族的文化内涵。这里的“操”蕴含了“积极、阳光、向上和运动”的意思。

    从开学初,张璇老师就带领同学精心构思,从几十个民族中挑选舞蹈动作和音乐,不断完善,经历了两个月左右,创编了这套幼师民族韵律操,期间,学院党委副书记祝文燕多次观摩,具体指导,最终在学校运动会上亮相展示,引起了全校师生的关注和好评。学前教育学院将继续完善幼师民族韵律操,并在学院全面推广,将它建成学前教育学院,乃至学校的一项重要育人活动和文化品牌,将中华民族优秀传统文化真正传承传播,融入育人全过程。

附  舞蹈结构:根据幼师所需掌握的技能,将韵律操的结构分为以下八个部分
1.蒙族: 草原小牧民——身体部位训练(头部,腕部,肩部,腿部);  音乐:鄂呼兰 德呼兰 
2.傣族:美丽的金孔雀——身体部分训练(手臂,胯部)   音乐:网上音乐,无名
3.苗族:快乐苗娃——身体律动       音乐:小阿哥
4.维族:维族小姑娘——游戏练习       音乐:维族小姑娘
5.彝族:彝族姑娘——跑跳步练习     音乐:阿哩哩 
6.佤族:佤山鼓韵——风格性练习     音乐:佤山
7.汉族:中国娃娃俊妞妞——空间方位练习   音乐:拾豆豆
8.藏族:哈达的祝福——身体放松练习   音乐:翻身农奴把歌唱