今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学院学生毕业作品获“海峡两岸大学生电影节” 短片单元三等奖

信息来源:信息传媒艺术学院作者:梁岩、王晓慧发布时间:2019-06-26  浏览次数:
    2019年6月21日,在“海峡两岸大学生电影节”闭幕式暨颁奖典礼上,北京青年政治学信息传媒艺术学院2016级新闻采编与制作(影视制作)专业秦罗兰、张健鑫、李晓帅等人的毕业作品《天秤的两端》荣获短片单元三等奖。
    2019年“海峡两岸大学生电影节”作为第二十二届上海国际电影节展映板块中的活动之一,旨在促进两岸青年大学生的交流与合作。本次活动共收到两岸40多所高校的500余部学生作品,经评审入围56部作品。著名表演艺术家奚美娟担任评委会主席,上海电影学院院长陈凯歌担任电影节顾问,共设置一等奖5部,二等奖10部,三等奖15部。

    秦罗兰组的影片《天秤的两端》以后现代主义实验影像风格,通过弱化情节、丰富的想象力、细腻的情感描写等方式完成创作。影片主要讲述了两位具有截然不同的性格的主角马达和戈多的故事。马达阴郁而冷漠,他最好的朋友佩索阿是一条特别的金鱼,它只能活在泪水中,于是马达为了拯救它开始不断地用尽方法去寻找眼泪;而戈多则活泼好动,渴望与人交流,做着电话情感咨询的工作,为人们排除悲伤……影片在场景布置、色调选择以及配乐等方面的设定上都具有独特的创新风格,无一不体现着创作者的思考与自我表达。

    作为编剧和导演的秦罗兰同学表示,三年的影视制作专业学习对她最大的帮助不仅是在创作技能方面,更重要的是对她电影思想的启蒙。自从接触了影视制作专业后,她就开始深深地喜欢上了电影艺术,并在学习中不断完善自我,通过视听语言的手段去表达自己对于生活的思考。她说:“毕业设计是我们在校期间的最后一次作业,我一定要做到能打动我自己,要讲一个我喜欢的,和我个人有共鸣的作品。”正是带着这种对于创作初衷的热情,秦罗兰与其小组成员张健鑫、李晓帅、齐礼静、孙博飞等人共同努力,最终完成了作品的创作。