今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

信息传媒艺术学院多彩实训学期——“非遗”进校园

信息来源:信息传媒艺术学院作者:梁岩、包晓筠发布时间:2019-07-12  浏览次数:

    2019年7月10日,信息传媒艺术学院数字媒体艺术设计平面设计专业和空间设计专业的同学们一同参加了“情系永定河·圆梦新航城”大兴区非遗元素创意大赛公益体验系列活动——“非遗进校园”活动。在这次活动中,现场同学不仅“零距离”观赏了非遗作品、与非物质文化传承人沟通了解制作技艺,还现场实践体验了非遗文化和技艺。

    此次体验活动,学生们近距离感受了非遗文化中的三大项目:曹氏风筝、皮影、京派剪纸。民间非遗大师现场与在同学们近距离交流,手把手传授非物质文化遗产,激发了同学们对非遗文化的浓厚兴趣。
曹氏风筝是孔祥泽根据曹雪芹手稿《废艺斋集稿》中第二卷《南鹞北鸢考工志》记载的风筝扎、糊、绘、放“四艺”经过长年细致地研究临摹复制,流传至今。
    皮影戏又被老北京人都叫做"驴皮影"。除了戏剧的展示,每个皮影戏艺人还要学习制皮、描样、雕镂、着色、熨平、上油、订缀等皮影制作方法。
    京派剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹用于装点生活或配合其他传统民俗活动的民间艺术。
    在同学们体验项目的同时,非遗大师们也在教室内展开了讲座。大兴区民间文艺家协会理事张可苓老师、“曹氏风筝”第四代传承人缪伯刚老师、北京“路家班”皮影第七代传承人陈鸿栗老师分别在不同教室内为同学们详细讲解了非遗工艺、非遗历史以及非遗故事等,也让现场师生们了解到更多非物质文化遗产的历史和发展。三位非遗大师表示,让孩子们走近、了解、喜爱非遗文化,感受来自传统艺术的魅力,懂得欣赏这门古老的艺术,这正是他们到来的初衷。

    在活动期间,担任实训学期课程的窦楠老师和王豪老师也亲自上阵,指导同学们完善手中的作品,共同体会非遗文化的魅力。
    通过讲解与现场制作,同学们都深刻体会到了非遗文化带来的魅力,面对面的交流让大家仿佛亲眼见证了历史文化的传承,现场的同学们不禁为传统文化的精美与内涵所折服,也纷纷表示愿意为非遗文化能继续传承下去出一份力,让更多人体会到非遗文化带来的美好!
    此次活动能够顺利展开得益于大兴区非遗元素创意大赛的组委会与信息传媒艺术学院各位老师们等多方的共同努力,联手为广大学生、非遗传承人搭建起校园展示、互动、传承的平台,也是全国教育大会精神在教育教学改革上的具体落实与积极探索,这样的校企结合活动充实而又有意义,让同学们体会到了中华优秀传统文化的博大精深和巨大魅力,也让这个小学期变得更加丰富多彩,从更多方面汲取知识获取灵感,在快乐中学习成长。